Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Recetas de cocina con Queso Cotija - Champiñones Rellenos




Con el patrimonio en las manos



Dr. Esteban Barragán López
Investigador
El Colegio de Michoacán, A .C.

A la memoria de Georgio De´Angeli
Primer Delegado en México de Slow Food










Artífices de una aventura:
reconocimiento, protección
y revaloración del Queso Cotija original.


A los muchos esfuerzos de los productores por mantenerse en sus ranchos y seguir haciendo su queso, se les unieron promotores culturales e investigadores de Centros Públicos de Investigación, como El Colegio de Michoacán (Colmich), El Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
(CIATEJ), y El Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS).

A sus iniciativas, hallazgos y propuestas de organización socio institucional para el desarrollo de una región serrana marginada y con acelerada tendencia al despoblamiento, respondieron autoridades de los municipios michoacanos y jaliscienses con jurisdicción en la región, luego las estatales de Michoacán y Jalisco, así como algunas dependencias federales (IMPI, FONAES).

Para el año 2000 se tuvieron los suficientes elementos y personas para formular y echar a andar conjuntamente un proyecto de investigación, enlace y operación, con el cual se buscaba revertir la tendencia al despoblamiento de la sierra y, con ello, el fortalecimiento del patrimonio cultural, del cual seguía pendida la tradición quesera regional.

Desde su concepción, en ese proyecto, denominado la potencialización del patrimonio cultural en la sierra de JalMich, se planteó como objetivo general: contribuir al fomento y a la revaloración del patrimonio cultural resguardado por los habitantes de los ranchos de esa región, impulsando y acompañando comprometidamente el proceso social, organizativo, tecnológico, legal y comercial, necesario para lograr la denominación de origen del Queso Cotija.

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